Hier möchten wir Ihnen den wichtigsten Bestandteil eines jeden Feuerwehrangehörigen vorstellen. Ohne eine geeignete Schutzkleidung kann keine Feuerwehrfrau bzw.

kein Feuerwehrmann seine Arbeit so verrichten, wie es im allgemeinen erwartet wird. Da es schwierig werden dürfte, die komplette Bandbreite der Schutzkleidung des

modernen Brandschutzwesens vorzustellen, möchten wir an dieser Stelle auf die wichtigsten und vor allem grundlegendsten Bestandteile eingehen.

Jeder der aktiven Abteilung wird zunächst mit Helm, Hose, Jacke, Feuerwehrsicherheitsstiefeln und entsprechend geeigneten Handschuhen ausgestattet.

Wie auf dem Bild zu sehen ist, ist hier ein Helm mit einem "A" gekennzeichnet. Dies signalisiert, dass der entsprechende Kamerad/-in ein Atemschutzgeräteträger ist.

Von nun an weicht die Einsatzkleidung einzelner Feuerwehrmänner und -frauen etwas von denen ihrer Kameraden/-innen ab. Atemschutzgeräteträger tragen im Falle

eines Brandeinsatzes "dickere" Jacken und Hosen, welche auf Grund ihres Materiales besonders für solche Einsätze geschaffen sind.

Die Gemeinde Bannewitz hat im Jahr 2015 damit begonnen, Einsatzkleidung zu beschaffen, die das Tragen eines zusätzlichen Feuerwehrsicherheitsgurtes nicht mehr

verlangt, da dieser bereits in die Jacke integriert ist.

Nun kommen je nach Einsatzgeschehen viele weitere Ausrüstungsgegenstände hinzu. Atemschutzgeräte, Feuerwehrsicherheitsleine, Feuerwehraxt, Geräte für die

Absturtzsicherung, Hitzeschutzanzüge, Chemikalienschutzanzüge...

Sie merken, dass nicht jede Feuerwehr all diese Sachen in Ihren Gerätehäusern vorhalten kann, was des Öfteren dazu führt, dass sich die Feuerwehren gegenseitig mit Personal und Material unterstützen.

(Quelle: Feuerwehr Nauheim)

Kaitzer Straße 8